暑さを乗り切れ!(まだ6月だってばw)しそジュース!
前回の記事でアップしたシソジュースに、興味を持っていただいたので、
我が家でのレシピを。

材料
赤ジソの葉(香りの強いのがおいしい)200g
水1.2リットル
お酢1カップ砂糖300g
この「割合」で、買ってきたシソの量に合わせて量を調整します。


作り方
赤ジソの葉をよく洗い上記の割合の水で煮立てて、
赤色がじゅうぶん出たらしその葉を取り出し、
他の材料を入れて(味見して砂糖の量をコントロールしてください)冷めてからアクを取ります。
ガーゼやキッチンペーパーでこして、空のペットボトルなどに詰める。

一応、一年は常温保存可能らしいですが、我が家は冷蔵庫に入れてます^^;

これが「原液」なので、
様子を見ながら少しずつ水を入れて薄くなりすぎないように延ばしたり、
ソーダで割ったりしてお楽しみください。
お酢が入ってるので体にもかかわらずいいし、
外から帰ったときに、氷水で割って飲んだら一気に疲れが取れるよ!

しそジュース1

あと、赤シソの葉っぱ、安いとこではひと束100円とかでありますんで、
今回はウチでは二束買って、4.5リットルの原液が出来ました^^
これをさらに割って飲むので、非常に経済的でもあります。
子供さんが多かったり、ビールを控えないとなぁとか思ってる方の代替に如何でしょうか?w
スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

[2016/06/26 13:30] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
| ホーム | 次のページ>>