スィーツ!スィーツ!!スィーツ!!!
そういや、食べ物関連のネタも少し溜まってきたので、この辺で解放。

今回はスィーツ特集ですなw


マシマロパン

*マシマロパン。
もう読んで時のごとく。
マシマロを敷き詰めて、パンと一緒に焼くだけなんだが
想像を超えて甘い;;
正直、食べれなくて、弟に食ってもらった。
見た目はいいのになぁw


水切りヨーグルト1

*水切りヨーグルト
パルテノンだっけ?(うろ覚え)かなり美味しいと聞くが、量と値段が吊り合わないので、
自作する事に。
写真は専用のものだが、(1500円>200円ほどの安売りだったので買った)
網と網を重ねても底につかないボウルを用意するだけでも出来る。

作り方はシンプルで、網にヨーグルトをがさっと入れて、冷蔵庫にぶち込んで待つだけ。
8時間〜24時間で食べごろ。
待てば待つほどこっくりしてゆく。
ぼくはだいたい12時間くらいから2日ほどかけて食べてます^^

むしろ問題は銘柄で、ちょいとお高いブルガリアヨーグルトから、イオンの安いのまでいろいろ試しました^^
その中で個人的さっぱりとこっくりのバランスが最高!と思えたのは「恵」でした^^
この辺は好みなのでお試しアレ。

水切りヨーグルト2

(これが一回に作れる全量じゃないからね!w)
こんな感じで角が立って蕩けない。
尚、底にはホエーが貯まる。だいたい200ccくらい。
いろいろ使えるらしい。チーズ作るとかね。
ぼくはホエーと牛乳を1:1で割って、少しメイプルシロップかな。

水切りヨーグルト3

そのままで食べても美味しいけど、試しに柚子のジャムのっけてみました^^
美味し!

リッツにつけたり、パンにつけたり、色々ためしてみてください。


アイスクリームの素1

*アイスクリームの素。
業務用スーパーの牛乳パックシリーズの新たなる刺客。
液状で売ってて、このまま冷凍庫へ。
ソフトクリームの機械にそのままぶち込んでもいいらしい。
当然そんなもん一般家庭にはないんだがw

アイスクリームの素2

一日置いてみてこんな感じ。

アイスクリームの素3

むりやりほじって食べてみる。
ややシャーベット的な層と、こっくりした層に分かれてる感じ。
食感的には「爽」が近いかな。
味は「爽」には遠く及ばず、やや不自然な甘さが際立つ。
正直このまま食べるにはオススメしない。


アイスクリームの素4

そこで、さきほどの水抜きヨーグルトを投入。
1:1でざっくりと混ぜて食べると、これが大化け!
爽やかさと酸味が、嫌ったらしい甘さを中和し、とてもさっぱりとしたアイス・シャーベットに早変わり。


今年の夏はこの組み合わせで乗り越えよう!w


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[2016/05/30 21:55] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
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