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ダイエットの話とLEGEND BB 魔竜剣士ゼロガンダム
例によって、おひさしブリーフ!

いやぁ、ブログからは超離れてたw
モンハンとプラモの両立となると、ここしか削れる部分が無かった^^l

あと、長文書くのが少し億劫になってて、
コメントやらも残せてませんが、足あとの残らないスマホでも見せて頂いております。
みんな燃え尽き症候群なしで、作り続けてたり、おかわりしてたりして凄い^^


さて。
ここんとこのかさばるさんの状況と言えば。

一ヶ月ほど、またもレコードダイエット敢行中。
10年ぶりくらいに70kg台に帰って来ましたw
まぁ,ほぼ80kgって話ですがwww
ちなみに、血圧も一ヶ月前からは(書けないほど)大幅に下がり、
先日電気屋で測った時には75~115という正常値ど真ん中。
ええことだ^^
以前血液検査した時は、悪玉コレステロールが多いと言われたので、
その辺が次回、どう改善されるかが楽しみです。


ちょうど聖戦士復活祭の締め切り3日前からはじめて、
6.5kgほど落ちてます。
今回わかった事も含めて書くと、

キッチンスケールの導入
Noomというアプリでのレコード
おから
ヨーグルトたまねぎ
鶏肉団子
糸こんにゃく

この辺が役に立つと感じましたね。

・キッチンスケールはテーブルの上に置いておいて、
食べ物をその都度軽量して、
Noomというアプリに書きこんでいきます。

ざっくり一人前のカロリーとか書かれても、
一人前とか人によってまちまちなので、
グラムを調べるのが一番なんです^^

あとどうしても食いたいものがあれば、スケールで図りながら重さを落としていきます。
例えばさ、チキンタツタバーガーが食いたくなったとして、
382kcal/165gなので、
半分の82gだと191kcal。さらに半分だと41gだけ食えば、95.5kcalとなるわけです^^
理想は100kcal/100gに近いものですが、
こういったカロリーの高いものでも、量さえ落とせば食えなくもないというねw

・Noomはダイエット用のアプリで、
一日これだけしか食わない、と上限のカロリーを設定し、
食べるごとに付けていくと、「本日はあと何カロリー」みたいに、
食べていい量を教えてくれます。
もちろん食品による「質」も色分けで教えてくれます。
もちろん無料。

尚、運動や体重なども、事細かに書く項目もあります^^


・おから
もうね、これ無しでは不可能w
ほぼ「ご飯」と思って食ってます。
おからは、今まで「卯の花」みたいに煮こまないと食えないと思ってたので、
面倒くさいと感じてたのですが、
おからサラダなるものの存在を知りまして。
甘みの少ないポテトサラダといった風情で、
それを3日くらいかけて毎食食ってます。


<おからサラダレシピ>

材料
おから(250g)(見たレシピでは100gって書いてたけどおこのみで)
キュウリ一本
ハム1パック(4~5枚入り)

作り方

まずキュウリを薄く輪切りにし、ボウルに入れた後、
軽く塩を振って、手でギュッギュッと絞って水を出して捨てます。

ハムも細長く切って、先ほどのボウルに入れ、
おからも生のまま投入。
あとはマヨネーズと塩コショウを適度に入れて味を整えて完成。

簡単でしょ?w
んまいよw
ちなみに食物繊維は多いわ、おかげでお通じもよくなるわ、
血糖値の上昇は抑えられるわ、ついでに一緒にお茶でも飲むと、
それを吸収して膨満感を与えてくれるわ、安いわでいいコトづくめですわw
ダイエットしてない人でも毎食足してみるのはどうでしょうか?w


・ヨーグルト玉ねぎ
これ妹に教えてもらったんだけど、
お通じがよくなるのと、生の玉ねぎによる血液サラサラ効果が期待できるそう。
そのまま食べるには、玉ねぎの辛味が胃を焼く感じなので、
納豆に入れたり、先ほどのおからサラダにその都度混ぜ込んで食べたりしてます。

ダイエットって、食べる量を絞ると、その分「押し出す力」が下がるのか、
便秘とも戦う羽目になるんだけど、マジでお通じ凄い。
これとおからはじめてからは、毎日ネコのウンコくらいは「必ず」出て、
一週間に一度、「ええええええ?」っていうくらいのが出ますw
ありがたいw

<ヨーグルト玉ねぎのレシピ>

材料
脂肪分ゼロ 無糖ヨーグルト 200g
新鮮な玉ねぎ 半分

作り方

玉ねぎ半分をスライスし、水に半時間〜1時間くらい漬け込んで
辛味を少し抜きます(対して抜けないwww)

水をよく切って、ヨーグルト200gを合わせます。

簡単でしょ?w
これも一回の食事で20~30gくらいで3日くらいで食べてます。
尚、生のままで保存するので、ヨーグルトの賞味期限には注意してくださいね^^


・鶏肉団子

これ安っぽい(実際安い)し、ちょっと変な匂いするしで、
普段なら買わないんですが、
カロリーが低く、25gで49kcalと優秀。
ぼくの買ってる奴だと、2個で25gなので、
小腹減った時や、少しメニューに足したいときに使いやすいです。
2個食って、クッキー一枚と変わらない。
小分けしたクッキーだと二枚入りで、一袋80ckalとか書いてあるので、
おやつとしては鶏肉団子の方を食うことにしてますw
あと玄米で固めた米菓もたまにおやつとして食ってます(36kcal)

・糸こんにゃく
身体にはいいけど、食い過ぎると便秘になるそうなので、
一日1パックである200gをMAXとして、一週間に3パックくらいに抑えてます。
食べ方はワンパターンで、
パスタに入れて
「これは麺だ!英語で言うとMENだ!どうせならWOMENがいいな!・・・えと何の話だっけ?」と、
念じながら食いますw

<こんにゃくパスタレシピ>

材料
パスタ(50g)
糸こんにゃく(200g)
任意のインスタントソース

作り方
鍋に水と塩を少々を入れて沸かし、パスタを投入。
指定時間の二分前に糸こんにゃくを入れて再沸騰させ、
指定時間通りお湯から引き上げます。

あとは皿に盛り付け、任意のパスタソースをかけて出来上がり。
ソースのカロリーが100きっかりだったとして、ギリギリ200kcalを切るというwww

まぁ、他にも細々やってますが、
食事的にはこんなもん。

あとはメインディッシュが高野豆腐の肉巻きとか、
家族にも協力して作ってもらえると尚よし!ですねw


突然のダイエット話でしたw


・・・模型の方は、

魔竜剣士ゼロガンダム1

もうすぐ塗装に入れそうです。

ここんとこ、(ドラムロはまじめにやったけど)
アクリルガッシュ仕上げが続いてて、
表面に塗装自体のテクスチャが発生して、表面処理もへたくれも無かったので、
ひさしぶりのスプレーワークで仕上げます。

右肩(向かって左側)の正面装甲、下1/3での折れ線の緩斜面の整面(エッジ出し)、
角類の先鋭化(頬のトゲトゲは延長、先鋭化したら顔が隠れすぎたので控えめにしましたが)
整面処理、肉抜き穴埋め、うすうす攻撃(マントの薄さに注目)、色数の多さなど、
練習の要素が多いモデルなので、今回は勉強。

変にいじらずに基本工作のみをスキルアップするためにストイックにこなしております。

ぼくにしては割りとカチカチとしてると思いたい^^

綺麗な仕上がりにも憧れがあるんだよなぁ^^



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[2018/02/27 18:45] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
ブラックカレー旋風!
先日の記事で、ブラックカレーに食いついてきた方が居たので早速w

かめしんさんの解釈は正解!
ぼくの言うブラックカレーは、あかん成分の入った、カレー将軍、鼻田センセネタですw

そんなわけでブラックカレーと名が付くとなんでも欲しくなるくらい、
包丁人味平でのあのカレーには憧れてまして。

<置いてけぼりの人のために>
包丁人味平というマンガの中において、いやマンガというマンガの中において、
一番食べてみたいと思わせるカレー!それがブラックカレーなのです。

鼻田2

強烈なライバル、(自称)カレー将軍、鼻田香作。
6千種類のスパイスをも嗅ぎ分けます。

鼻田1

鼻田率いるインドカレー(凡庸な名前だなぁw)に対抗する味平。
幾度となく繰り広げられる応酬の中で、とうとう味平カレーを作り出す。
醤油をドバドバ入れた、どう考えても美味そうでないカレーを食べて、
驚愕する鼻田。
3千種類と、かぎわけれる数が半減w
その都度、適当な事言ってる疑惑がwww

鼻田4

そしてとうとう本気モード!
5日間で作り上げたブラックカレー!
すごく早くないか?w
いや、天才だから早い!並みの料理人なら3ヶ月はかかるぜ!
それにしてもスパイスを寝かす時間としても、いやに早・・・いや、なんでもないw

鼻田3

食べるとこんな感じにw
食べた時はどってことないんだけど、
時間が経つと猛烈に再び食べたくなるという。
味平カレーを食ったお客も、味平カレーが美味しいといいつつも、
その脚でブラックカレーを食べに行ってた事がわかり、
味平、自ら負けを認める。
みんな胃袋デカイなwww

鼻田5

最終的に、ブラックカレーには、麻◯的成分が入ってたというオチ。
麻◯そのものを入れたというより、スパイスの組み合わせの妙で、
そういった効果が出てしまったと思いたい。

無論、作ってる本人にも悪影響が出て、
負けを認めた味平を尻目に、客のテーブルの上に土足で昇り、
勝利の高笑いのままに、救急車で運ばれる鼻田。
相手料理人のリタイア?により味平辛勝。
どんな料理漫画だよwww

そんなわけで、マンガの中のブラックカレー食べたかったw
市販のレトルトでのブラックカレーと名が付くと、気になるんですけど、高いんですよね・・・

ところが!

ブラックカレー1
(封を切った後でスマヌ)

ダイソーに入荷してきたコレ!

ブラックカレー2

完全なブラックではないものの、「ブラック」をギリギリ名乗っても良し!と言える黒さ。
そして色から想像できるとろみ!
辛さも、ややパンチがあって、なかなか刺激的。
超気に入ったんで、ダイソーに行く度、買い足してますw

そういやマツコの知らない世界かなんかで、こないだ漫画飯作る人の話やってて、
その人もやはりブラックカレー作ってましたねw
酷評されてましたがw

ネイルの筆、6mmのネオジム磁石など探し求めに行くことあらば、ついでに探してみてください^^
あと、コーヒー味のチョコがあるんですがそれも超オススメですー^^


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[2017/01/31 21:40] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
チョコ味の焼きそば?いやいや、今作るべきは・・・これだ!
そういや、ここんとこ
やれ、チョコ味の焼きそば(しかも2社ほど出てた気がする)だの、
ケーキ味の焼きそばだの、もう話題性>味という風潮がすごいっすな。

ぼくが学生の頃は激辛ブームが来ていて、
この次に激甘ブームって来ると思う?無いよねーとか話してたんですが、
来やがったw

しかも焼きそば発w
ここまで焼きそば業界に攻められてて、
スィーツ(特にチョコ)業界の人間は何も感じないんだろうか?

ぼくがもしもチョコ会社のスタッフなら、
即座に

焼きそば味のチョコを作りましょう!」と提言するけどなぁw

攻められっぱなしで面白くない!
こちらからも攻め返してくれるわ!(くわっ!)

このタイミングなら、絶対話題になると思うんだがw
ぼくは絶対買わんと思うけどねw(無責任w)


ちなみに、学生の頃の次のブームの予想は

「激無味!」

でしたw

無味に激も何もあったもんじゃないけどw


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[2017/01/21 12:00] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
納豆レシピと豆腐レシピ募集^^
そういや、前回のダイエットの話の続きとなりますが、
納豆や豆腐もかなりいいんですよね。

納豆は、壺漬けや紀州漬け、たくあん、ばらかもんのこのもんなどと混ぜて食べたり、
絹こし豆腐+ネギをめんつゆで食ったりしてます。

豆腐はほんとヒネリなく、チューブの生姜しぼって、めんつゆ。
たまに豆腐の卵とじ、あとは食べるラー油乗っけて食うとか。(口の中でほぼ麻婆豆腐w)

で。
いい加減飽きてくるんで、
みなさんの家庭の、納豆レシピと豆腐レシピの叡智を分け与えてはもらえんだろうかw

んまぃの頼むよ^^

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[2017/01/16 22:00] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top
京都ラーメンを喰らう(本宮ひろ志)GNアーチャー番外編
さぁ、いよいよ和歌山の模型店
プラローグさんのガンプラコンペの締め切りがちょうど来週の火曜日に迫りました!w
(水曜日は仕事終わってから持っていくだけなのでカウントに入れたくないw)

そういや明後日は山の日!誰だ制定したやつ!
コンビニのドーナツおごっちゃるわ!www

そして本日は8/9でハグの日!
ハグの日
ああ、誰かをこんな風に抱きしめたいっ!
ヴィジュアル系(というか川村隆一)の歌詞に直すと「キミを壊したい」とかそんな感じかw

そんなわけで先週の金曜日の夜。
がんばって作業してるところに、友人からのメッセージが。

「そういや、前に京都のラーメン屋、はしごで付き合ってって言ったの憶えてる?
あれ、明日が都合いいんだけど、そっちの予定は?」

ぬぉおおおおおおおおw
そういやそんな話、聴いたことあったっけw

「家でプラモの予定でw」
これってOKと同義だよな〜w

「あ、そういや選手権かなんかの作ってるんだっけ?
じゃ今度にしよっか?」

あ、向こうから気を使ってくれた!w
嬉しいけど、その理屈で言うと11月になるまで、ずっと断る話になるし、
今なら付き合えないこともないかw

「あーいけるいける!バッチシよ!」
(現在、仮組み+鉄ヤスリ+胴体の一部の加工のみ終了www)

というわけで、この修羅場に京都でラーメン喰ってきましたw


車も運賃も出してくれる、ラーメンだけ付き合ってくれという、
殿様進行なので、体力残す必要なしw
金曜日は朝方までがんばって、睡眠時間二時間で出陣。
なにやってんだw

楽しく会話しながら、毎回混雑する京都南で降りて、
11:20頃に壬生のラーメン屋、その名も

京都ラーメン2016夏1
「セアブラノ神」

に到着。いい名前だww

11時開店で、早くも列が出来ている。
さっそく並びながらTwitterに流してみた^^
京都の匠の一人、けーたさんが反応してくれた。
そういや彼は京都のモデラーさんなんだよね。
後から教えてくれたがこの店、150食限定なんだって。
その後、Twitterが調子悪く(いつまでも読み込まずフリーズする)
実況は断念。
無念、ダムネン、後を頼む(メタルダーネタだっけw)

店の壁面に沿うように列を作って並ぶ。壁際なので屋根の遮蔽物がなく、
時間帯も手伝って、太陽がもろに上から攻めてくる。
後からやってきた子ども7人連れの親子が、
列を造らず、手前の日陰にバラバラに並ぶ。
「順序が分からなくなるので、壁際にお並びください」と指示する店員に、
お父さんが
「日陰じゃないとい暑くて死ぬ」と真顔で答えて並びなおさなかった。

聞こえてもいいやくらいの声で「じゃ死ね」とつぶやいたったw
友人とのやりとりならいざしらず、公的なやりとりで死ぬとか、かなりオツム弱い。
こちとら日なたに並んでますけど死んでないですよーw

半時間以上並んで、やっと入店。

京都ラーメン2016夏2

麺だけ大盛りにして(もっかいラーメンいくのにw)
太麺でこんな感じ。

食べると、表面に浮いた背脂に対して、がっぷり四つ、いやそれ以上のどっしりとした風合いで、
節系のスープが絶妙にバランスしてます。
右上のミョウガが時折口に入って、こってり感をリセットしてくれるのも、
最後まで食べさせようという工夫を感じますね^^

太麺はかすかに縮れた、食べごたえにある麺で超好み。
ラーメンはスープがもてはやされるけど、まず麺だと思うんだよね。
経験的には和歌山の暴豚製麺というラーメン屋のそれに似てた。

これで、確か700円か750円+大盛り100円とかだったかな。
人気店の割に価格がおごっていない。
すんばらしいw


すぐさま次のラーメンと行きたいところだが、
ちょうどお昼ごはんなんで、行列がきついだろうし、
自分たちもさすがに少しは腹ごなしがしたいという事で、
錦市場に。

京都ラーメン2016夏3

入り口近くの唐辛子とか扱ってる店。
自分でブレンドも可能。
友人が作ってたw
面白い^^

京都ラーメン2016夏4
歩きながら、湯葉クリームコロッケをつまみ食い。
オリーブオイルで揚げていて、超軽い!
中でも食べれるのでオススメ^^
腹ごなしで、食いもんを入れてるのも我ながらどうかと思うがw

結局、キュウリの冷やした奴と、ほうじ茶ソフトクリーム(グリーンソフトとは違う)もつまみ食いし、意を決して、京都一番人気のラーメン屋の一角、

京都ラーメン2016夏5
「極鶏」ごっけい
に向かった。

14:10ごろだっけな。
この時間でも列が出来てる。
でも待てない長さじゃないなと並んでると、店の人が出てきて
整理券持ってる?と聴かれ、持ってないと言うと、14:40頃に並んでと言われ一時退却。
仕方がなく、駐車場を離れて半時間潰す。
このやりとりだけで、駐車料金200円が飛んでいくと思うと腹立たしいが、
これ以外やりようもないんだろうとも思う。
京都くらいの都会だと、駐車場を確保してる店なんてチェーン店くらいなもんかもしれない。

再び駐車場に車を停めて、並ぶ。
人の飲み食いの時間など、予想通りに行かないので、さらに少し待って入店。
やっとありつける^^

友人ががピリ辛の奴を注文。しかも大盛りw
赤だくとかそんなんだっけな。
京都ラーメン2016夏6

まてまてまてまてwww

ぼくはスタンダートの鶏だくとかそんな名前の奴。
京都ラーメン2016夏7
 
キタwww
ん?・・・よく見ると・・・
京都ラーメン2016夏8

スープがこってりすぎて、麺の間に侵入出来てねぇええええw
って事は・・・
京都ラーメン2016夏9

立った!
これを引き抜いたものこそがグレートブリテンの王となろう
(はしたないので良い子はマネしないようにw)

肝心のお味の方はと言うと、
天下一品をさらにだくだくにした感じ。方向性はそっくり^^
持ち帰りで二人前買ってきて煮詰めて一人分に圧縮した感じというと伝わるだろうかw
(失礼w)

かなりおいしくいただきました^^
すでにお腹一杯だったので(大盛りたのんだ友人は苦しんでたw)
頼まなかったけど、ごはんもたのんで、
最後にこってり雑炊を作って食べたいなぁとか思ったり^^

これで750円くらいだっけか。
こってりファンの方は是非!

京都は結局のところ、
駐車料金と合わせて、一杯千円くらいに落ち着くレートだと思う。
旅行や観光の「ついでに」回る方がオススメですね^^




ーーーーここからは模型の話ーーーー
ちっこい段差のあるしいたけ作りたくてさ。
GNアーチャーは特にちっこいから、もうプラ棒から作った方が早いんじゃね?
と、血管の中身がラーメンスープに置換された頭で思いついたのが、
GNアーチャー11
2mmの角棒をダンモで削ってL字にして
GNアーチャー12
百均の木片に両面テープを貼って、厚さを決める治具として、端に余った1mmプラ板を貼り付け、
GNアーチャー13
さっきのL字角棒を輪切りにして、もう一個の木片にペーパーを貼り付けてこすれば、
同じ厚みの極短のL字しいたけの素が出来るって寸法よ!
天才現る!












さっそくペーパーを当てると・・・











両面テープからパーツが

もげました!wwwww




ぬおおおおおおおw

なるほど、ペーパーで左右に揺さぶる力>粘着力という事ねw
こないだの記事で難しいことすんな、って書いたのにまたやってしまった!
w

クランプできるほどの大きさで作って、必要なとこだけ切り出せば良かったと
今頃字づいた〜15の夜〜(ジャンジャンジャンジャンジャンジャンジャ)盗んだバイ(以下略
次にこれ。
GNアーチャー14
あとはビームサーベル的なパーツをおゆまる使って、クリアレジンに置換。
右上の方に気泡が入って泣ける。
一応気泡避けに、油こしで一度レジンを濾してから使ってみたが、
恐ろしく濾せないw5gの半分くらい無駄になったw
山の日にでも、気泡にレジン詰めて、屈折が気になるか試したい。
もちろんもう一回やり直しもやってみるけど。


あと凄いグネグネしてる。カチコチになってくれるのか?
ペーパー当てたいんで、冷凍庫にでもぶち込んで(一時的にでも)固まるかとか試したい。
ちなみに硬化スプレーは効果なかったっす。硬化なだけにね(ドヤアァァァ)






[2016/08/09 20:00] | 食べ物の話 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
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